Татьяна Алексеева (tania_al) wrote,
Татьяна Алексеева
tania_al

Category:
С печалью заметила, что появился новый критерий удачности стихотворения - для меня. И он совсем простой - дочитываешь ли стихотворение до конца? "С печалью" - потому что в стародавние времена стихов было не так много, они все казались ценностью, даже книги великих были труднодоступны, а современные стихи считались событием и от них чего-то ждали... Но это было давно. Интернет и "свободный микрофон" настолько всё перевернули, что стихи растут в геометрической прогрессии.

Стало очень заметно, что стихи начинаются и заканчиваются в первых же строках. Сразу чувствуешь - стоит ли идти дальше... И меня поражает эта властная волна изнутри, этот голос который вдруг говорит своё решительное "нет, я это читать не буду". Наверное, тут срабатывает инстинкт самосохранения. Не просто времени жалко - а хочется сохранить хоть какой-то трепет, сакральное отношение к стихам.

Но они и сами помогают. Вымученные и несчастные, они словно говорят: "Проходи, дорогой, не трать на нас время, мы тут не жильцы в этой больнице. Лучше полюбуйся - сколько поэзии в деревьях, земле, траве, в вечном и переменчивом небе... А мы уж как-нибудь уйдём в перегной, чтобы питать почву словесности".

К счастью, и большие поэты продолжают писать, и читаешь их, и припадаешь... Но инстинкт самосохранения стал срабатывать очень чётко.
Tags: задумчивость - ее подруга, пути литературы, стихи, эссе
Subscribe

  • (no subject)

    "Дождь приходил этой ночью. Но меня не застал. Позднее пробуждение". Дальше должна быть пауза. И только потом имя автора: "Ёса Бусон". Строки -…

  • ЮБИЛЕЙНОЕ

    Сыну сегодня - 30, хотя внутри меня, для меня - он всё ещё такой, как на этой фотографии (да и нет с ним кадров последних лет - прячется от…

  • СВЕТ

    "Пока я могу видеть это, - подумала я, - безоблачное небо и солнечный свет, - я не смею грустить" (Анна Франк) Сначала торкнули сами слова от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments