Татьяна Алексеева (tania_al) wrote,
Татьяна Алексеева
tania_al

Category:
Почему так сильно нравится - не могу объяснить. Это вечный секрет живописи - примагничивает, не оторвёшься. Так и на выставках - вроде отошел уже от полюбившейся картины, а вскоре снова к ней притягивает. Покружишь по залу - и опять. Пьёшь созерцание словно воду, которая всегда свежа и жива.

Тоскливое блоковское "ночь, улица, фонарь, аптека" у художника преображается в "волшебный фонарь". Он может такими представить улицу и аптеку, что в них не перестанет мерцать тайна - тайна перерождения сумрака в свет, ночи - в день, покоя - в движение, - будет мерцать, а в руки не даваться.

Вот, пожалуй, для меня главный секрет живописи - она приоткрывает тайну, а в руки не даёт, не позволяет никак к ней прикоснуться - ни умом, ни пониманием, ни телесно. Даже словом назвать невозможно - только впитывать, действовать словно антенна - на "приём". Открываться навстречу.

Так и эта картина для меня - тайна. Оторваться не могу - заворожила. Все объяснения тщетны. Разве что... Дом - как свечка, человек - как свечка, труба - фитилёк, деревце тоже тянется ввысь, изогнулось будто дымок... Всё зарифмовано едва уловимой вертикалью - фонарь, штакетник, труба, оконные рамы... Весь мир вытянулся вверх - и летит в небо, но тихо летит, неприметно. Сердечный жар плавится стенами дома, которые сами - будто свечной воск. А синева прокралась на землю и приникла к ней так же тихо - оконной рамой, синей стеной.

Это всё фантазии, конечно. Но небо и земля на этой картине пересеклись совсем как цепочки следов на снегу перед домом. Проникли друг в друга любовно и нежно... И их единство - земли и неба - остро чувствуешь, глядя на картину.

А всего лишь, казалось бы, - "ночь, улица, фонарь, аптека" (хоть и белый день).

Осипов Сергей Иванович (1915-1985)
Городок Старица. Розовый дом
1977

FB_IMG_1581283067809.jpg
Tags: С.Осипов, живопись, эссе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Серебристое утро...Пока живёшь у моря (а я давно не там), по утрам не знаешь, чего от него ждать, каким оно тебя встретит. Легчайшая тишина на утро…

  • (no subject)

    Собака-исследователь. Бродила у берега, по пузо в воде, и изучала море. Медленно разглядывала солнечные переливы и тени от волн, лёгкие водоросли, их…

  • "ОКНО В НОЧИ..." (о концерте Эльмиры Галеевой памяти М.Цветаевой)

    Цветаева - материк, разделённый на множество стран, регионов, долей теми, кто её любит, толкует, воссоздаёт биографию, пытается продлить её голос и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments