Татьяна Алексеева (tania_al) wrote,
Татьяна Алексеева
tania_al

Categories:

ИЗ КОКОНА

Вспомнилось впечатление. И такое случается часто - когда из неказистого кокона вдруг выпархивает сокровище. Природа будто нарочно прячет самое дорогое - под покровом, чтобы оно досталось только тому, кто не отведет глаза, задержит взгляд, сохранит внимательность.

А вот сама история:

На первый взгляд – угрюмый, помятый и обрюзгший дядечка тащит за руку такую же бесформенную тетку, похожую на жабу. А через секунду замечаешь их телесное сходство и разницу в возрасте. И словно из кокона, из их отталкивающей некрасивости выпархивает открытие: это же – сын и мать.

Он ведёт её за руку как маленькую, внимательно и бережно. Судя по выражению лиц, они всем вокруг недовольны – жизнь ужасна, безденежье заело, все – гады, старость не радость. Но эта крохотная ниточка личной связи – через рукопожатие – удерживает их в человеческом образе, не даёт рассыпаться на куски усохшей глины.

Выходит, если сердце приоткрыто хоть на щёлочку, ты уже – человек, и поднимаешься над силами распада. Свет, проникший во внутренние сумерки, шепчет тебе: «Выходи».
Tags: задумчивость - ее подруга, проза, сама жизнь
Subscribe

  • ТРОИЦА

    "У стола - четыре стороны. Одна из них свободна. Она - для тебя...." Автора этих слов уже не вспомню. Они были написаны на репродукции рублёвской…

  • (no subject)

    Если выбрать одну строку сегодняшнего именинника - как в игре, где разрешено выбрать только что-то одно, как самое-самое для себя, здесь и сейчас, в…

  • СИРЕНЬ

    Сирень почти всегда отбрасывает в юность. Приносит ностальгическое, сжатое в пружину переживание времени. Всё же это - одно из первых удивлений,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments