Татьяна Алексеева (tania_al) wrote,
Татьяна Алексеева
tania_al

Categories:

"КНИГА ПЕРЕД СНОМ"

"Женщина с книгой" - очень устойчивый живописный мотив. Колоссальный по обьему: от фресок и икон с изображением читающей Богородицы - до читающих женщин Фрагонара, Пикассо, да и множества менее известных, хоть прекрасных художников. И так всегда чудесно падает свет на женские шейки и головки, так изысканны силуэты, гармонично, волной склонившиеся над книгой... Или задумчиво откинувшиеся в кресле, опершись на руку - в размышлении над страницами.

А вот этот вариант сюжета "Женщина с книгой" увидела впервые совсем недавно. И, конечно, оказалось, что художник - тоже женщина. Невольно думается, что только женщина и могла так свободно высказаться на эту тему. Ей-то незачем любовать красиво падающим на чью-то шейку или плечико лучом... Зато хорошо известно, что книга - лучшая подушка.

И такое вдумчивое лицо у спящей - как будто книга её жизни или книга её воображения шелестит в этот момент для неё своими страницами.

Разумеется, не хочу никаких "водоразделов" и обобщений. Просто увидев эту картину, испытала настоящее облегчение, какое бывает от естественности. Жизнь обращается с книгами, как ей угодно и привольно. И страницы шелестят повсюду - в листве, в снеге, в дожде, в шорохе чьих-то шагов...

Художник - Эмма Ирлэм Бриггс (Англия, 1867-1950).
"Книга перед сном"


28b4accc08d3.jpg
Tags: живопись, эссе
Subscribe

  • (no subject)

    Вспомнилась скульптура Анны Голубкиной "Старость". 1898 год. Париж, обучение у Родена, бронзовая медаль Осеннего художественного салона от Академии,…

  • (no subject)

    "Жизнь вернулась так же беспричинно, как когда-то странно прервалась..." - для меня это - одностишие. Оно самодостаточно, живёт само собой и не…

  • (no subject)

    Какие славные картинки с просторов инета про "мать и дитя" - чистое умиление. Почему-то радует, что у нас со звериками общие чувства, и есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments