Татьяна Алексеева (tania_al) wrote,
Татьяна Алексеева
tania_al

Category:
Бабушка ещё звонким голосом, лишь чуток потускневшим от возраста, в переходе метро самозабвенно поёт: "Каким ты был, таким ты остался, орёл степной, казак лихой... " и "Я всю войну тебя ждала...". Царапает по сердцу. Что-то в этом российском пространстве не меняется - печаль-тоска, одиночество, дороги, степь, судьба, "ждала - не дождалась". И кто по этому пустырю однажды проехал, уже инфицирован дорожной тоской. Она ни к какому конкретно событию не привязана - просто растворена в воздухе, - там же, где пролегают "эх, дороги, пыль да туман, холода, тревоги и степной бурьян..."

* * *
Никак не оторвусь от темы печали - причём именно такой, не привязанной к конкретным событиям и эпохам, а растворённой во всём как вечное напоминание. И хотел бы забыть всех этих замерзающих в степи ямщиков.... Но вместе с ними как будто забудешь и самого себя.
Tags: личное, память, проза, русское, эссе
Subscribe

  • (no subject)

    Спонтанная гармония мира. И клумба - в остатках алых цветков, и шубка у бабушки - в таких же алых цветочках. Срифмовались, соединились. Вот и вся…

  • (no subject)

    Вспомнилась скульптура Анны Голубкиной "Старость". 1898 год. Париж, обучение у Родена, бронзовая медаль Осеннего художественного салона от Академии,…

  • (no subject)

    "Жизнь вернулась так же беспричинно, как когда-то странно прервалась..." - для меня это - одностишие. Оно самодостаточно, живёт само собой и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments