Татьяна Алексеева (tania_al) wrote,
Татьяна Алексеева
tania_al

Categories:

"ОКНО В НОЧИ..." (о концерте Эльмиры Галеевой памяти М.Цветаевой)

Цветаева - материк, разделённый на множество стран, регионов, долей теми, кто её любит, толкует, воссоздаёт биографию, пытается продлить её голос и разделить наследие. Или нелюбящими - у них тоже есть свой выделенный участок...

Поэтому готовясь услышать новые песни на её стихи, уже заранее ждёшь, что они больше скажут о самом исполнителе, чем о Цветаевой. Но вообразить, как зазвучат цветаевские строки голосом Эльмиры Галеевой, пропущенные через её сердце и слух, у меня заранее не получалось.

Всегда первым делом включаются стереотипы. Одно имя Цветаевой вызывает расхожие ассоциации с огнём, пожаром, сердечным накалом страсти, предельным взлётом эмоций и трагическим надрывом... В массовом сознании что-то подобное и закрепилось, мне кажется.

Но дар Эльмиры - исцеляющий, дарующий сердцу мир и свет всепрощения, утешение приемлющей любви. С характером её дара очень точно перекликаются, резонируют строки из цветаевского цикла "Час души":

.....................................................

Беда моя! — так будешь звать.
Так, лекарским ножом
Истерзанные, дети — мать
Корят: «Зачем живём?»

А та, ладонями свежа
Горячку: «Надо. — Ляг».
Да, час Души, как час ножа,
Дитя, и нож сей — благ.

Вот именно это - "ладонями свежа горячку" - исцеляющее, милующее, утешающее - несёт волшебный голос Эльмиры и её чистейшие интонации. Лёд на воспалённую голову, нежные прикосновения к ране...

Во время пения эта сила действует сразу в обе стороны - с чуткой бережностью пропуская сквозь сердце едва различимую цветаевскую паузу, малейший призвук невысказанного, каждое движение чувства - сопереживая и разворачивая к слушателям, отдавая им... И одновременно открывая и усиливая в самой Цветаевой целительную тишину, понимающее молчание.

Привычно ждёшь напора "страсти" от песен на цветаевские стихи, но, слушая Эльмиру, всё реальнее и глубже воспринимаешь бдительную тишину чувствилища, разверстого слуха Поэта. Слуха всегда готового различить неуловимое, недосягаемое, идущее из глубин.

Это чудо - как Эльмире Галеевой удаётся передать деятельную тишину и скрытое безмолвие цветаевских стихов - сохраняя всю их эмоциональность и чувственность. В её интерпретации Цветаева открывается прежде всего не как женщина (что присуще многим её толкованиям), а как Поэт - тот, кто слышит, кто открыт малейшему дуновению музыки, ритма, смысла, проступающих с изнанки мира, с его оборотной, невидимой стороны

Думаю, это удаётся благодаря тому, что в сердце самой Эльмиры живёт Поэт, чей слух и чувства всегда отверсты, не устают слушать и ждать "дуновения вдохновения". Как я неизменно чувствовала Поэта в Елене Камбуровой, например...

"Поэт" с большой буквы - потому что это не конкретный человек, а сила, концентрация дара, раскрывающего себя через инструменты. И нуждающаяся в даре восприятия не меньше, чем в даре выражения...

Женская страстность в пении у певиц-поэтов несомненно не исчезает, но раскрывается иначе - не просто потоком эмоций, а потоком исцеляющей любви, принятия, глубины и чуткой восприимчивости.

В концерте вместе с Эльмирой принимали участие другие певицы - Инна Тудакова и Халида Абуева. Несколько песен они спели дуэтами и трио. И это было очень яркое зрелище - такое разнообразие женских голосов и интерпретаций Цветаевой.

Но исцеляющая сила - "ладонями свежа горячку", - исходящая от Эльмиры, от её голоса и пения, была самым большим открытием и подарком для меня. Это то самое "окно в ночи", которое поддерживает и вдохновляет в усталости, даёт силы и подсказывает путь. И ты понимаешь - у каждого путника, сколько бы он не плутал, всегда живёт в сердце образ ожидающего его дома, свет окна, зажжённого в бесприютной ночи.

Так и в сердце поэта одновременно живёт вечный бродяга, искатель - и тот, кто теплит свечу на окне в неутомимом ожидании и вере....
Tags: Галеева, Цветаева, авторская песня, барды, стихи, эссе
Subscribe

  • (no subject)

    Я всегда летела к ответу, едва осознав вопрос, - и тут же его отбрасывая, почти забывая. Ответ казался важнее. Но в детстве удивление перед жизнью…

  • (no subject)

    Интернет мне частенько напоминает морской прибой. Бредёшь вдоль кромки, а под ногами - щепки, камушки, ошмётки водорослей, ракушки... А иногда - и…

  • (no subject)

    "Наблюдая, как люди принимают решения, приходится поражаться тому, насколько они ошибаются, принимая за своё собственное решение результат подчинения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments